Статья 392 тк рф с комментариями 2017

Давность при судебном разрешении спора по ст. 392 ТК РФ

Статья 392 тк рф с комментариями 2017

Трудовые споры между работодателем и служащими не редкость, особенно индивидуальные. Законодательство устанавливает сроки по обращению к судебным инстанциям, если стороны не могут договориться. Закреплены периоды в ст.

392 ТК РФ. Жизненные ситуации многогранны, возникают обстоятельства, когда однозначного ответа из текста норматива получить невозможно.

На помощь приходят Верховный и Конституционный суды, давая разъяснения по дискуссионным вопросам.

раздела

Часть регламента по разрешению споров между работником и нанимателем — сроки обращения в судебные инстанции. Регулирование вопросов, возникающих по истечении давности события, происходит посредством ст. 392 Трудового кодекса. Основные положения норматива предусматривают:

  1. Заявление о разрешении индивидуального спора работника с нанимателем подаётся в суд не позднее трёх месяцев со дня нарушения прав трудящегося. Претензии по увольнению принимаются к рассмотрению в течение 30 суток с момента вручения гражданину приказа о расторжении договора или получения им трудовой книжки.
  2. Невыплата или неполная выдача заработной платы, других сумм, причитающихся работнику, предоставляет ему право востребовать образовавшийся долг с нанимателя через обращение в суд до истечения 12 месяцев с даты, когда платёж должен был произойти.
  3. Нанимателю для реализации претензии к сотруднику по возмещению ущерба, нанесённого предприятию, также отводится 1 год со дня фиксирования факта убытка. Для этого следует в установленный срок обратиться в суд.

По истечении указанных периодов обе стороны трудовых отношений по первой, второй и третьей частям настоящего раздела теряют право на поддержку закона. Упущенные сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора восстанавливаются той же инстанцией, если причины пропуска оказались уважительными.

Пояснения Верховного суда

Заявление о восстановлении человека на работе подаётся в районный суд. Закон отводит на обжалование решения администрации предприятия 1 месяц.

Если речь идёт не о потере места службы, а другом трудовом споре, срок обращения утраивается. Об этом говорится в ст. 392 часть 1 ТК.

Основываясь на законе, суды иногда отказывают в приёме заявления лицам, упустившим время подачи жалобы.

Верховный суд своим Постановлением от 2004 года разъяснил, что первая инстанция обязана взять обращение у работника, несмотря на истекший срок предъявления.

Отказ в принятии заявления по изложенной причине неправомерен, поскольку Трудовой кодекс этого не предусматривает. При разбирательстве устанавливается, был ли пропущен срок по уважительной причине или нет.

Если да, то исчисление восстанавливается.

При отсутствии оснований судья принимает решение отказать гражданину в отмене увольнения без исследования обстоятельств дела, руководствуясь упущенным временем. В 2017 году сроки обращения в суд по трудовым спорам работника считаются истёкшими по уважительной причине, если имеется одно из обоснований:

  • необходимость ухода за больными членами семьи;
  • нахождение сотрудника в командировке или исполнение государственной обязанности;
  • обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие попытке обжалования;
  • болезнь самого истца.

То есть суд расценивает причины пропуска срока как уважительные, если они препятствовали гражданину обратиться в инстанцию с иском за разрешением спора.

В отношении работодателя при возмещении ущерба, причинённого действиями сотрудника, работают аналогичные подходы: пропущенный годичный срок не является основанием для непринятия судом заявления, но в иске он может отказать, если причина несвоевременного обращения будет неуважительной. Применение давности возможно только по заявлению ответчика, сделанному до вынесения решения в судебном заседании первой инстанции.

Мнение конституционной инстанции

Установление малых сроков для обращения в суд по спорам об увольнении направлено на реальное согласование интересов работодателя и сотрудника, на быстрое восстановление нарушенных прав зависимой стороны.

Пропущенное по уважительной причине время возобновляется судом, а отказ его реанимировать обжалуется обращением в вышестоящую инстанцию. Исходя из судебной практики по ст.

392 ТК РФ за 2017 год, КС РФ повторил свою позицию, обозначенную ранее в 2013―2015 г. г.:

  1. Приведённый раздел Трудового кодекса о сроках подачи заявлений по трудовым спорам не прекословит Конституции. Системная связь со ст. 395 ТК не противодействует также и получению денежных требований работником полностью, если они правомерны.
  2. Возможность сотрудника обратиться в суд при несогласии с увольнением до истечения месяца сообразуется с Конституцией. Установление короткого периода направлено на быстрейшее разрешение конфликта и восстановление прав работника, нарушенных незаконным расторжением договора нанимателем. Своевременность обжалования полностью зависит от самого сотрудника, а упущенные сроки суд может вернуть. Отсутствие списка уважительных причин в ст. 392 не означает произвола заседания, поскольку учитываются все обстоятельства рассматриваемого дела.
  3. Установление неравных сроков обжалования в суде для работника и нанимателя имеет цель обеспечить интересы обеих сторон. В отношении годичного периода для взыскания ущерба КС обращает внимание, что общий срок исковой давности, установленный гражданским кодексом, гораздо большей продолжительности. А месячный интервал при увольнении работника позволяет нанимателю скорее заполнить появившуюся вакансию и не допустить сбоев в производственном цикле.

В судебной практике часто используется норма месячного срока при потере работы. Очень редко рассматриваются дела о восстановлении исковой давности для нанимателя, поскольку нет такой уважительной причины, которая может помешать обращению в течение столь длительного периода.

Источник: https://trud.help/zakon/st-392-tk-rf/

Статья 392 тк рф с ми 2017

Статья 392 тк рф с комментариями 2017

ТК РФ не определяет порядка и сроков рассмотрения трудовых споров в суде. Такого рода вопросы регламентируются гражданским процессуальным законодательством.

Как указывает в связи с этим ВС РФ, в целях наиболее быстрого разрешения возникшего трудового спора и восстановления нарушенных или оспариваемых прав истца без рассмотрения судом дела по существу судье необходимо принимать меры к примирению сторон (ст. ст. 150, 152, 165, 172, 173 ГПК).

Верховный Суд РФ обращает внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленных ст.

154 ГПК сроков рассмотрения трудовых дел, имея при этом в виду, что дела о восстановлении на работе должны быть рассмотрены судом до истечения месяца, а дела по другим трудовым спорам — до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В указанные сроки включается и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству (гл. 14 ГПК).

Статья 392. сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Важно При невозможности выдать работнику в день увольнения трудовую книжку в связи с его отсутствием либо отказом от получения ее на руки срок обращения в суд по спорам об увольнении зависит от того, направил ли работодатель работнику уведомление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на отправление ее по почте. Если работодатель не направил работнику уведомление о необходимости получения трудовой книжки, то срок обращения в суд отодвигается на то время, когда она ему будет фактически вручена.
Внимание Согласие работника на получение трудовой книжки по почте определяет, что со дня ее получения, подтвержденного уведомлением о вручении, начинает исчисляться срок исковой давности для обращения в суд. При утере трудовой книжки работодателем срок обращения в суд определяется днем получения работником дубликата трудовой книжки. 3.

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок со дня подачи работником заявления, он вправе перенести его рассмотрение в суд. Кодекс дает работнику три месяца для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Обратите внимание, если возник спор об увольнении, то у сотрудника есть всего лишь месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если сотрудники причинили работодателю ущерб, то у последнего есть год с момента обнаружения причиненного ущерба, чтобы защитить свои права в судебном порядке.
Если указанные сроки были пропущены, но по уважительной причине, то суд может восстановить пропущенный срок и рассмотреть дело по существу.

Трудовой кодекс

Суд должен принять заявление, вынести его на рассмотрение в судебное заседание, исследовать причины пропуска срока. При этом следует помнить, что применение сроков должно происходить на основании заявленных требований одной из сторон спора.

При пропуске срока для обращения в судебные органы суд должен разъяснить сторонам спора их право требовать отказа в иске в связи с пропуском названного срока без уважительных причин. Верховный Суд РФ, основываясь на абз. 1 ч. 6 ст. 152 ГПК, а также ч.

1 ст. 12 ГПК, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, констатирует, что вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, когда об этом заявлено ответчиком. При подготовке дела к судебному разбирательству судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч.
6 ст.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 ВС РФ: Суд не вправе отказать в принятии иска из-за пропуска срока, но вправе отказать в иске Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотиву пропуска работодателем годичного срока, исчисляемого со дня обнаружения причиненного ущерба (часть вторая статьи 392 ТК РФ).

Если работодатель пропустил срок для обращения в суд, судья вправе применить последствия пропуска срока (отказать в иске), если о пропуске срока до вынесения судом решения заявлено ответчиком и истцом не будут представлены доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления (часть третья статьи 392 ТК РФ).

К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления (п.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Источник: https://shfb.ru/statya-392-tk-rf-s-kommentariyami-2017/

Статья 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Статья 392 тк рф с комментариями 2017

Трудовое законодательство РФ рассматривает все нюансы взаимоотношений между работником и нанимателем.

Но, несмотря на это между сторонами трудового взаимодействия нередко возникают споры, которые не могут быть разрешены мирным путем. Иногда причиной становится двоякость толкования законодательства, а в некоторых случаях просто нежелание одной из сторон выполнять свои обещания.

Какой бы ни была причина спора, разрешить ее можно обратившись к третьей стороне, а именно к судебному органу, который позволяет беспристрастно взглянуть на ситуацию и прекратить конфликт.

Теоретически каждый человек или организация может подать иск в суд для получения законного аргументированного решения. Но следует знать, что существует серьезное ограничение по срокам подачи таких исков.

Статья 392 ТК РФ устанавливает время обращений от физических и юридических лиц.

Сроки для обращения в суд

Трудовой кодекс Российской Федерации – это незыблемый свод правил, применяемых для регулирования рабочих отношений. Согласно им, работодатель может устанавливать свои индивидуальные правила в организации, но они не должны конфликтовать с прописанными в ТК РФ.

При организации труда невозможно избежать конфликтов, непониманий и споров. Решать их можно как внутри коллектива, задействовав профсоюзную организацию, так и вне его, обращаясь в вышестоящие инстанции.

Наемное лицо с возникшей проблемой может обратиться в:

  1. Инспекцию по труду.
  2. Прокуратуру.
  3. Суд.

А вот работодателю решить конфликтную ситуацию можно только в судебном порядке, если не получилось сделать это самостоятельно.

Как показывает практика, большая часть исков исходит все же от наемных лиц, которые жалуются на:

  1. Превышение полномочий работодателем.
  2. Несанкционированное лишение выплат.
  3. Незаконное увольнение.
  4. Несвоевременность выплаты заработной платы, отпускной компенсации, расчетных сумм и многое другое.

Закон ограничивает сроки подачи исковых требований, не позволяя обращаться за решением споров, которые произошли давно. Обусловлено это тем, что по таким делам сложно собирать доказательную базу.

Срок подачи иска напрямую зависит от того, кто является его инициатором. Для юридических и физических лиц он значительно разнится.

За разрешением трудового спора

Трудовые споры могут возникнуть между работодателем и работником по разным причинам.

Наиболее часто трудовые споры происходят на почве следующих моментов:

  1. Наниматель применил к работающему взыскания за провинность.
  2. Работодатель не выполняет своих обязательств.
  3. Попрание прав и свобод наемного лица.

Вне зависимости от причины, точкой отсчета является дата, когда было установлено нарушение или стало о нем известно.

Работник может обратиться в суд с иском в течение трех месяцев с того момента, как ему стало известно о возникших проблемах.

В ст. 392 Трудового кодекса оговаривается, что срок отсчитывается с момента, как работник узнал о попрании прав или должен был узнать. Такая оговорка указывает на тот факт, что даже отказ от подписи внутренних документов не может считаться причиной для увеличения срока подачи заявления.

О восстановлении на работе

Процедура увольнения проводится не всегда легко, а иногда сопровождается неприятными записями в трудовой книжке. Результатом такого увольнения становится не только потеря работы, но и невозможность найти другую достойную должность.

Если судья выявит наличие нарушений со стороны нанимателя, то ответчик будет обязан восстановить заявителя в должности. Восстановление на работе всегда сопровождается компенсацией времени вынужденного прогула.

Компенсация рассчитывается по среднедневному доходу уволенного.

Для восстановления на работе уволенный должен действовать не только аргументировано, но и быстро. Ведь по закону для подачи такого искового заявления отводится всего лишь один месяц с момента расторжения договора. Днем отсчета считается дата, когда уволенному выдали на руки приказ об окончании трудовых отношений или трудовую книжку.

О взыскании материального ущерба

Нанимаясь на работу, вместе с другими обязательствами, на работника возлагается материальная ответственность, которая может быть ограниченной или полной.

Ограниченная ответственность позволяет взыскать с виновного не более одной средней заработной платы.

А вот при наличии подписанного договора о полной материальной ответственности взыскания могут равняться всей сумме причиненного ущерба.

Иски о взыскании материального ущерба подаются самими работодателями и также имеют ограниченный срок по их написанию.

В статье 392 ТК РФ прописывается, что максимально отводимое время на предъявление требований о возмещении не может превышать 12 месяцев со дня обнаружения нанесенного ущерба.

Днем обнаружения считается не сам факт нанесения урона, а его документальное подтверждение – акт, составленный комиссионно.

Восстановление пропущенного срока

Чтобы не пропустить возможность реализовать свои конституционные права, необходимо четко понимать, как рассчитывается время подачи заявлений.

Начало отсчета всегда документально подтверждается. Обычно это официально оформленные внутренние документы организации – приказы, акты, заявления и т.д. Указанные в статье 392 сроки подачи рассчитываются в календарном измерении, без вычета выходных и праздников. Следует также обратить внимание на индивидуальность подхода, то есть разграничение времени по виду основания.

Статья 392 ТК РФ устанавливает довольно короткие сроки для подачи исковых требований, особенно когда речь идет о наемных лицах, и в некоторых случаях заявитель просто не успевает вовремя. Если причина несвоевременности была обусловлена вескими основаниями, то имеются законные основания продлить указанные сроки подачи.

Основания и порядок

Восстановить пропущенное время можно лишь при наличии уважительных причин. Таковыми считаются:

  1. Документально подтвержденное нахождение на больничном по причине плохого личного самочувствия или болезни родственников.
  2. Командировка.
  3. Отсутствие своевременно полученной информации.
  4. Форс-мажорные обстоятельства, например, стихийные бедствия.

Если таковые обстоятельства имеют место, то следует собрать документальное подтверждение данному факту и обратиться в судебную инстанцию с иском и заявлением о восстановлении сроков подачи заявления. При его удовлетворении в канцелярию подается бумага с требованиями решить трудовой спор.

Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/statja-392/

О законе РФ
Добавить комментарий