Дотация на питание предприятии что это

Дотация на питание предприятии что это

Дотация на питание предприятии что это

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  1. в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.
  2. во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников.

Сделать это он может разными способами:

  1. положении об оплате труда;
  2. трудовом договоре.
  3. коллективном соглашении;

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст.

131 ТК РФ)

Как пообедать за счет работодателя

Дополнительный выпуск «Практическая бухгалтерия». Подготовлен специально для журнала «Расчёт» Организовать питание работников можно различными способами, и наиболее распространенными из них можно считать:

  1. выплата денежной компенсации на питание.
  2. создание собственной столовой;
  3. кейтеринг — приобретение готовых обедов у специализированных организаций (с доставкой обедов в офис);

Налогообложение каждого варианта имеет свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.

  1. ЕСН — 48 048 руб. (184 800 руб. × 26%);
  2. НДС к вычету — 28 190 руб. (184 800 руб. × 18 / 118);
  3. Общая стоимость обедов составляет 184 800 руб. (70 чел. × 120 руб. × 22 дн.);
  4. НДФЛ — 24 024 руб. (184 800 руб. × 13%).

Расходы на обеды (без учета НДС и ЕСН) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, которая составит 204 658 руб.

Дотация на питание предприятии

Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства. При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. В этом случае дотация на питание может быть полной и частичной.

Система учета питания Presto имеет массу функций:

  • Калькуляция блюд;
  • Ведение бухгалтерии;
  • Дисконтная система для сотрудников;
  • Составление меню;
  • Складской учет;
  • Расчет калорийности;

Потому что благодаря модульному формированию системы, Presto наилучшим образом адаптируется к конкретным условиям работы вашей компании.

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: — выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; — организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); — выдает бесплатные обеды в собственной столовой; — оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. 1 ст. 210 НК РФ). Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе)

Дотация на питание что это

«Дотация» – слово латинского происхождения и в переводе означает «пожертвование», «дар».

Указанные средства выделяются или из местного, или из государственного бюджета.

Дотации – это и выплаты работнику. Те предприятия, которым выплачиваются эти средства, избегают банкротства.

Благодаря тому, что выплаты, которые выделены из бюджета, компенсируют часть цен на отдельные товары и услуги.

Дотационное питание это

Они предоставляются безвозвратно и безвозмездно.

При этом не имеет значения цель и условия применения средств. Дотации – это и выплаты работнику. Прием граждан осуществляется специалистами управления социальной поддержки населения Энгельсского района по адресу: ул.

В России эта практика пока лишь набирает популярность.

Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.

Следовательно, выплаты в пользу работников, производимые на основании внутренних положений организации, подлежат обложению страховыми взносами (за исключением сумм, указанных в Федерального закона N 212-ФЗ ).

Оплата стоимости питания работников (компенсация затрат на питание) в Федерального закона N 212-ФЗ не поименована и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Питание на работе – порядок оплаты и дотаций сотрудникам, преимущества

Дотация на питание предприятии что это

— Организация бизнеса — Кадры — Питание на работе – дотации, оплата и время

Одним из способов обеспечения эффективности трудового процесса и лояльности сотрудников является питание на работе.

Дотации на питание могут значительно повысить мотивацию сотрудников, стать хорошей социальной гарантией для работников, которая позитивно скажется на уменьшении текучести кадров, а также обеспечить общее повышение экономических показателей бизнеса.

При этом работодателям следует учитывать и особенности регулирования питания на работе, его оплаты и времени.

Питание на работе по Трудовому кодексу РФ – нормативы и законы

Несмотря на то, что законодательство обеспечивает определенный пакет обязательных социальных гарантий для трудящихся лиц, питание на работе по Трудовому кодексу не является обязательным для исполнения работодателем требованием, а лишь возможной опцией дополнительных компенсаций и гарантий сотрудникам. Нормативные акты, регулирующие данный вопрос, предоставляют лишь минимальную базу, от которой и следует отталкиваться работодателям. Выглядят они следующим образом:

  • Статья 41 ТК РФ. Положения означенной статьи регламентируют структуру и содержание коллективного договора, предполагая, что в него могут включаться нормативы о питании сотрудников и его оплате.
  • Статья 108 ТК РФ. Она регулирует понятие обеденного перерыва для работников, как обязательного промежутка времени, который сотрудники в том числе могут посвятить и приему пищи.
  • Статья 222 ТК РФ. Эта статья рассматривает единственный исключительный случай, когда на работодателя накладывается обязанность предоставлять работникам питание – в случае, если они трудятся в особо вредных или вредных условиях труда.

Это – общая база правового регулирования питания работников, и так как она обладает минимальным количеством обязательных предписаний или запретов, сейчас работодатели используют множество различных механизмов для обеспечения сотрудников возможностью полноценного приема пищи в процессе трудовой деятельности.

Зачем нужно организовывать питание на работе – преимущества и задачи

Обеспечение питания работников может иметь множество целей и осуществляться работодателем в различном виде. В первую очередь, к основным задачам и преимуществам кормления трудящихся на рабочем месте можно отнести:

  • Улучшение показателей труда. Сытость прямо влияет на большинство физиологических процессов и повышает не только эффективность физического труда сотрудников, но и умственной деятельности. Предоставляя работникам питание, работодатель может быть уверен в том, что они действительно будут полноценно питаться и смогут работать с максимальной отдачей, ведь на практике далеко не всегда работники заботятся о том, чтобы обеспечить себе регулярный и полноценный обед.
  • Повышение сплоченности коллектива. Предоставление питания на работе является хорошим способом улучшить наличествующий психологический микроклимат в коллективе. Совместное времяпрепровождение за обедом позволяет сотрудникам не только общаться вне рабочей обстановки, но также уменьшает связанные с едой конфликты – во многих офисах причиной нездоровой обстановки в коллективе является разница в питании сотрудников, зависть и даже воровство чужих обедов.
  • Уменьшение количества больничных. Как показывает статистика, при обеспечении на предприятии сотрудников питанием, в большинстве организаций уменьшается количество больничных у трудящихся, что также позитивно сказывается на всех показателях деятельности организации. Такой эффект связан с тем, что работодатель имеет возможность обеспечить работникам регулярное, качественное и сбалансированное питание, в то время как сами сотрудники не всегда едят здоровую и полезную пищу и питаются тогда, когда это действительно необходимо.
  • Рост благосостояния работников. Обеспечение питанием на предприятии снижает затраты сотрудников, что прямо влияет на общий их уровень дохода, который за счет этого может довольно ощутимо вырасти. При этом следует отметить, что работодателю обеспечение питания трудящихся может обходиться на порядок дешевле, чем если бы они решали данный вопрос самостоятельно.
  • Косвенное вовлечение в трудовую деятельность и рационально использование перерывов. Опыт зарубежных компаний демонстрирует, что рабочий коллектив, даже находясь на перерыве, так или иначе посвящает свое время решению рабочих вопросов, и тем более эффективно тратится время перерыва сотрудников, чем больше возможностей для комфортного отдыха им предоставляется.

Как организовать питание работников в организации

Сейчас у работодателей есть в распоряжении достаточно большое количество инструментов, позволяющих наиболее эффективно и быстро организовать питание сотрудников на работе.

При этом различные способы могут быть актуальны в одних условиях, и неэффективны – в других, поэтому следует выбирать их исходя из предпочтений и особенностей коллектива и общего характера трудовой деятельности.

Так, наиболее популярными способами организации питания работников могут быть следующие варианты:

  • Кухня в офисе. Работодатели часто организовывают мини-кухни в офисах. Так, для неё достаточно лишь небольшого помещения со шкафами для посуды, микроволновкой, электрочайником, мойкой и мусорными ведром. Главное – чтобы кухня была обустроена в соответствии с санитарными нормами и была предназначена не более, чем для тридцати сотрудников. При этом следует отметить, что организация собственной кухни имеет как отдельные плюсы, так и минусы. К положительным её сторонам можно отнести разовый характер затрат на обустройство помещения и минимальные последующие расходы. Однако недостатком может стать постоянный запах еды в офисе, зачастую не самый приятный для работников, а также фактическое отсутствие полнорационного питания, так как простая офисная кухня даст лишь возможность приготовления полуфабрикатов и удобного принятия принесенной самими работниками пищи.
  • Договор на обеды с отдельным заведением общепита. Данный порядок действий может быть актуален, если вблизи рабочего места есть подходящее интересам работников и возможностям работодателя заведение общественного питания. Большинство руководителей подобных заведений всегда рады заполучить стабильный поток ежедневных клиентов, поэтому работодателю всегда рекомендуется настаивать на снижении цен для своих сотрудников. Договор может предусматривать предварительный ежедневный заказ определенного количества обедов с расчетом помесячно, а также все иные условия предоставления подобных услуг на усмотрения сторон договора. При этом работодатель может быть уверен, что понесенные им расходы пойдут непосредственно на питание работников. К недостаткам подобного метода можно отнести невозможность реализации его при отсутствии подходящих заведений вблизи рабочего места и относительно высокое количество затрат.
  • Доставка обедов в офис или кейтеринг. Подвоз полноценных обедов на рабочее место сейчас называется кейтерингом. Организации, оказывающие подобные услуги, могут предлагать широкий выбор блюд и возможностей для последующего сотрудничества. К положительным сторонам подобного метода можно отнести такие его аспекты так относительно низкие затраты и возможность предоставления работникам достаточно широкого разнообразие пищевых продуктов, так и минимальный отрыв работников от рабочей деятельности – доставка обедов в офис позволит гарантировать нахождения большинства трудящихся на рабочем месте на время обеденного перерыва.
  • Дотация на питание. Дотации на питание подразумевают выдачу работникам на руки определенного количества средств для оплаты питания. При этом таковые средства могут как подразумевать наличие каких-либо договоров с заведениями общественного питания, так и предполагать самостоятельный выбор работников и выдачу им просто определенных сумм компенсаций на питание на работе. При этом у денежной формы компенсаций расходов на питание на предприятии есть определенный недостаток – работодатель не всегда может эффективно проконтролировать целевой характер расходования выданных трудящимся средств. В случае упоминания данных дотаций на питание в коллективном договоре, работодатель вправе присоединять их к расходам организации в целях налогообложения прибыли.
  • Открытие собственной столовой. Для крупных предприятий с большим количеством сотрудников, может оказаться эффективной даже открытие собственного заведения общественного питания, как предназначенного только для работников предприятия, так и в том числе и для сторонних посетителей. Однако своя столовая потребует значительных процессуальных затрат, обеспечения всех нормативов, применяемых к общепиту, и возможного добавления кодов деятельности и изменения налогообложения. Поэтому рационально прибегать к такому варианту организации часто путем создания отдельного обособленного структурного подразделения или даже дочерней организации.

Одним из вариантов обеспечения питания может оказаться приобретение за счет компании чая, печенья, кофе и напитков. В таком случае расходы на обеспечение питания работников будут минимальными, но и полноценным питанием такой подход назвать нельзя. При этом работодатель не начисляет НДФЛ на стоимость купленных товаров.

Варианты оплаты питания могут подразумевать абсолютно разнообразный характер предоставления работником данных возможностей.

Так, питание может обеспечиваться как неоднократно в течение одного дня, так и всего несколько раз в неделю. Работодатель может как компенсировать затрат на еду сотрудников полностью, так и частично.

(35 голос., 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/pitanie-na-rabote-dotatsii-oplata-i-vremya.html

Дотация на обед как инструмент управления

Дотация на питание предприятии что это

Дотации на обед часто не попадают в цель, проходят мимо. И все потому, что во многих компаниях, практикующих выделение дополнительных средств на питание сотрудников, HR-службы предпочитают не добавлять себе хлопот и назначенные суммы выплачивают вместе с зарплатой.

Результат печален: уже через месяц сотрудник успевает позабыть, что вот именно эти 2-3 тыс. руб. предназначены для обедов, и не являются прибавкой к зарплате.

В итоге, либо в офисе по-домашнему пахнет котлетами, либо обеденное время растягивается на неопределенный срок: ведь до ближайшей столовой с вменяемыми ценами надо добираться 30 минут. HR-менеджеры недовольны. Сотрудники тоже испытывают мало радости.

Дотации на обед вроде есть, но эффект от них нулевой. Возникает сакраментальный вопрос: что делать? Решение легко обнаружить, если исследовать цели и потребности обеих сторон.

Потребности HR-службы

Для HR-менеджера важно, чтобы все было как в армии: обед по расписанию, на дорогу к месту приема пищи и само питание уходит минимум времени, люди не стоят в очередях во время эпидемий гриппа, все сыты, довольны и весьма производительны, при этом организация процесса не требует хлопот.

Однако если все делать по правилам, хлопот не оберешься: договор со столовой, еженедельные сверки, учет едоков, их аппетитов и ведение дополнительной документации отнимают много сил.

Вот и идет HR-менеджер по проторенной дорожке монетизации дотаций на обед: и себя от дополнительной нагрузки избавляет, и заботу вроде как проявляет.

Потребности персонала

Для сотрудников важно сытно и вкусно поесть, желательно неподалеку от офиса и с гарантией свежести потребляемых блюд. Лучше бы заведения менять, потому как одно и то же меню вкупе с интерьером со временем надоедают. Еще желательнее иметь некоторую свободу выбора: например, возможность чередовать еду с доставкой с выходами в кафе\столовую.

Организованное использование дотаций на питание ― лучший компромисс

Я знаю, как объединить эти потребности и выдать компромиссное решение, которое устроило обе стороны. Собственно, решений два, все зависит от того, есть ли поблизости от офиса заведения общепита с хорошей репутацией, или нет. Важное замечание: компания привлекает специализированный сервис или фирму для организации питания сотрудников в качестве посредника-помощника.

Итак, первый вариант: каждому сотруднику выдается карточка наподобие кредитной. Такие карты могут предоставлять компании по организации корпоративного питания. На ней не хранятся деньги ― это своего рода персональный идентификатор. С этой карточкой сотрудник идет в проверенное, надежное заведение и с удовольствием обедает.

Карточка используется для оплаты вместо обычной пластиковой карты в столовой/ кафе/ресторане, списанная сумма включается в общий счет компании. Одновременно с этим в облачном сервисе в личном кабинете сотрудника отображается сумма израсходованных средств и сумма доступного остатка.

HR-служба имеет возможность установить временной промежуток и регион активности карточки и, посредством этого, время и длительность обеденного перерыва. Например: дотацию с карты можно потратить только с 13-00 до 15-00, лишь в рабочие дни, в заведениях не более чем в 500 метрах от офиса.

Таким образом, можно следить за целевым расходованием средств, поддерживать дисциплину и регулировать время, отведенное на обед. Человек может планировать и контролировать свои расходы.

Второй вариант пригодится, если поблизости от офиса нет заведений общепита с хорошей репутацией. В этом случае речь идет о доставке обедов в офис.

HR-менеджер на свой вкус и сообразно имеющемуся бюджету отбирает нескольких поставщиков или никак не ограничивает выбор персонала (комплексные обеды, популярные блюда вроде пиццы, суши, пирогов и кулинарные изыски).

Сотрудники каждый день выбирают и заказывают обед через свой личный кабинет сервиса по организации офисного питания. Доставка привозит обед, все счастливы.

Подводный камень в виде бесплатности доставки только при заказе выше энной суммы легко могут преодолеть сами сотрудники: несколько человек кооперируются и делают заказ в одном заведении. Также, сотрудники в преддверии какого-либо праздника могут перевести деньги из своего личного кабинета наиболее инициативному (или имениннику) и заказать вскладчину небольшой офисный банкет. Единственное, что им недоступно ― вывод наличных денег.

Преимущество для персонала: не надо отправляться на поиски подходящего кафе, имеется широкий выбор блюд в случае доставки еды в офис.

У сотрудников нет вариантов, кроме как использовать дотацию по назначению, а, значит, их не мучают искушения, они сыты и вполне эффективны.

Компания, которая берет на себя роль посредника в организации питания, обеспечивает строгий контроль над «качеством» заведений общепита, мониторит отзывы клиентов и рейтинг кафе и ресторанов.

Плюсы в использовании единого сервиса, а не набора ресторанов-подрядчиков: оплата питания проводится централизованно один-два раза в месяц на счет одной компанией, подключение к сервису осуществляется за один день и предоставляет доступ к большому количеству ресторанов. HR-менеджер практически полностью освобожден от дополнительных действий.

Выгоды от организации офисного питания

К сожалению, наша страна пока еще сильно отстает от европейских стран по количеству компаний, которые уделяют внимание социальному пакету, в частности, дотациям на обед сотрудников. Между тем стремление к сытости ― один из основных инстинктов, его довольно просто можно обратить на пользу компании.

У нас есть примеры, когда привычные утренние опоздания и «полчаса на раскачку» очень быстро удалось победить с помощью бесплатных завтраков, которые предлагались за час-полчаса до начала рабочего дня.

Мало того, что опоздания прекратились, фактически, люди начинали рабочий день раньше: уже за завтраком понемногу включались в обсуждение текущих процессов. Кстати, снизилась заболеваемость: видно, сказалось наличие полноценного завтрака, хотя специальных исследований мы не проводили.

Другая компания поступила иным образом: она стимулировала сверхурочную работу бесплатным ужином. И эффективность повысилась, и сотрудники были приятно удивлены заботой руководства.

Источник: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1985050-kak-dotatsiu-na-obed-prevratit-v-upravlencheskii-instrument

Расходы на питание работников – учет и налогообложение

Дотация на питание предприятии что это

Варианты организации питания работников

Способы бухучета расходов на питание

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Питание работников и НДС

НДФЛ и страховые взносы по питанию

Итоги

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда.

Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст.

129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2018 – 2019».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником.

Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно.

Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Источник: https://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/rashody_nalog_na_pribyl/rashody_na_pitanie_rabotnikov_uchet_i_nalogooblozhenie/

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Дотация на питание предприятии что это

БУХУЧЕТТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯСТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫНДСНДФЛРАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ

  • Новости
  • Расчеты с работниками

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами 7 августа 2014 Денис Покшан Эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Многие работодатели тем или иным образом компенсируют своим работникам затраты на питание (например, выплачивают денежные компенсации или выдают талоны на обеды). Давайте разберемся, как разные варианты оплаты питания влияют на начисление НДФЛ и страховых взносов, а также обобщим варианты учета расходов на питание при различных режимах налогообложения.

Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: – выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; – организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); – выдает бесплатные обеды в собственной столовой;

– оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Если работникам выплачивается денежная дотация на питание, такая выплата является объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ). При иных способах оплаты стоимость бесплатного питания является доходом в натуральной форме, который также облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-06/24677).

Однако чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Только в этом случае на сумму дотации начисляется налог (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42).

То есть для начисления НДФЛ определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.

Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ.

Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-04-06/6-29).

Особняком стоит ситуация, когда  питание организовано по принципу шведского стола.

Минфин высказывал мнение, что в таком случае доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 18.04.

12 № 03-04-06/6-117). Однако судьи с таким подходом не согласны (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009).

Обратите внимание
Минфин настаивает на том, что работодатель должен принимать все возможные меры по оценке и учету полученного сотрудниками дохода (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-04-06/6715).

Страховые взносы

Когда работодатель выплачивает сотрудникам денежные компенсации (дотации) на питание, то на них нужно начислить пенсионные, медицинские и взносы на травматизм (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19).

При других вариантах оплаты определяющее значение для начисления взносов имеет возможность определить доход каждого работника. Если точная сумма дохода известна, то на стоимость питания нужно начислить взносы. Причем, в базу для начисления следует включить стоимость предоставленного питания с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Если же сумму дохода определить нельзя (допустим, при варианте «шведский стол»), то на стоимость питания страховые взносы не начисляются.

Суть в том, что взносами облагается только адресные выплаты в пользу конкретных работников (письмо Минтруда России от 24.05.13 № 14-1-1061).

Эта позиция подтверждена и решением Высшего арбитражного суда, который заявил: если определить экономическую выгоду каждого работника невозможно, то страховые взносы не начисляются (определение ВАС РФ от 09.09.13 № 11907/13).

Обязательная оплата питания

Если работодатель участвует в оплате в силу требований законодательства, то стоимость питания можно рассматривать как компенсацию, связанную с исполнением трудовых обязанностей.

Например, работодатель должен обеспечивать продуктами и питанием работников, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Если компенсация осуществляется в пределах установленных норм, то на нее не начисляются:
– НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
– страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, что вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (см. письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-03-РЗ/13985). О том, когда нужно провести специальную оценку, читайте в статье «Спецоценка условий труда: выбираем «оценщика» и подаем декларацию соответствия».

Ситуация. В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах. В 2014 год специальная оценка условий труда не проводилась, но компания продолжает выдавать работникам бесплатное питание.

Решение. Стоимость бесплатного питания можно не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда. В этом случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.

Прекратить бесплатную выдачу питания можно при одновременном соблюдении двух условий (п. 13 «Норм и условий», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.

09 № 45н): – специальная оценка подтвердила безопасные (допустимые) условия труда; – профсоюз организации (иной представительный орган) не возражает против отмены бесплатного питания.

Если же проведенная в будущем специальная оценка вредность не подтвердит, но выдача питания продолжится, то НДФЛ и взносы уже потребуется начислять (поскольку как компенсация такая выдача уже рассматриваться не сможет).

Учет расходов на питание

В каких случаях можно, а когда нельзя учесть расходы на питание? Нужно ли начислять на дотации НДС? Ответы на эти вопросы обобщим в таблице.

Таблица. Учет расходов на питание.

Система налогообложения / налогПорядок учетаОбоснование
Общая система / налог на прибыльСтоимость питания включается в состав расходов на оплату труда, если:- затраты на питание предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;- можно определить сумму дохода каждого работника.П. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.
Общая система / НДССтоимость бесплатного питания конкретным работникам включается в налоговую базу по НДС, поскольку передача питания считается операцией по безвозмездной передаче товаров. При этом сумма входного НДС, предъявленная продавцами питания, подлежит вычету в общеустановленном порядке.П. 1 ст. 146, ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.
При выплате денежных компенсаций на питание, начислять НДС не следует, поскольку реализации товаров (передачи права собственности) не происходит. То есть, не возникает объекта обложения НДС.П. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 02.09.10 № 03-07-11/376.
УСНПри объекте  налогообложения «доходы минус расходы» затраты на бесплатное питание работников включаются в состав расходов на оплату труда, если:- затраты предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;- можно определить сумму дохода каждого работника.П. 2 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133.
При объекте  налогообложения «доходы» расходы на питание на формирование налоговой базы не влияют.П. 1 ст. 346.18 НК РФ.
ЕНВДЕдиный налог рассчитывается исходя из вмененного дохода. Стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет.П. 1 ст. 346.29 НК РФ.

Обсудить на форумеРаспечататьВ закладки Обсудить на форумеРаспечататьВ закладки

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/beginner/2014/8/8886

Оплата питания сотрудников

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании: В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий. А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния.

Разберем их по порядку. Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание: К сведению!

Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде. Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора.

Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга: Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп.

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала.

Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда. Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на

Скажем, питаться в долг можно на сумму не более 1000 рублей в месяц, а остальное – за наличный расчет.

Также у вас есть возможность установить ограничения на некоторые группы товаров. Финансисты выдвинули еще одно требование. Для учета расходов на питание необходимо, чтобы такие затраты являлись частью системы оплаты труда.

Такой подход объясняется тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

Компании выгодно организовать питание сотрудников за счет привлечения для этих целей специальных служб. В этом случае сторонние фирмы доставляют готовые обеды непосредственно в офис организации.

Задача компании — заключить договор, оплатить продукты и услуги и, наконец, начислить налоги. В соглашении со специализированной организацией необходимо предусмотреть условия поставки готовых обедов. Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Российская Федерация, Нижний Тагил Задача: рассчитать размер возмещения, прямо зависящий от стоимости обеда, при этом не увеличивая затраты предприятия на дотацию и не уменьшая посещаемость столовой.

Уважаемые экономисты, поделитесь опытом по этому поводу.

Российская Федерация, Нижний Тагил Российская Федерация, Нижний Тагил А ведь дотация входит в систему оплаты труда, облагается НДФЛ (минус для работников) и входит в расчет средней з/п.(а это плюс).

Если СРАЗУ поставить только переменную часть — высока вероятность резкого падения посетителей (опять же Вам на месте виднее).

А чё юристы говорят (на всякий случай), всё законно? Вообще то, чисто моё мнение, как давали 100% дотации — так и давайте (всегда есть другая сторона для регулирования — размер заработной платы), а на питании (в Вашем регионе особенно) — грех (мягко говоря) экономить. Ну да Вам виднее. Российская Федерация, Нижний Тагил Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.

Оценка риска. При решении вопроса об учете для целей налога на прибыль затрат на организацию питания следует исходить из общих требований статьи 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальной подтвержденности расходов.

Экономическая обоснованность расходов на организацию питания обусловлена тем, что они производятся, прежде всего, не в личных интересах сотрудников, а в интересах работодателя.

О законе РФ
Добавить комментарий